讓皮膚敏感的7種死法

 

 

準確的說,敏感肌並不單獨屬於一種膚質,皮膚只有四種膚質,分別是中性、幹性、油性、混合性,任何類型的膚質都有可能成為敏感肌,其中概率最大的是幹性,油性敏感肌也很常見,比如內幹外油型的皮膚,平時覺得臉很油,但洗完臉會感到緊繃,就是油性敏感肌的一種表現。


不注重保護皮膚或者護膚不當都是導致敏感肌的主要因素,一些健康的皮膚可能會因為平時不注重保養,隨著季節的變化變得敏感,也可能會因為使用了不適合的產品、錯誤的手法和過度的護理而變得敏感。下面我們來盤點一些常見致敏行為。

1.喜新厭舊,換護膚品如換衣服

危險程度:★★★☆

“必買清單”、“好用大碗”這樣的滋養打造出了非常多的爆款網紅單品,每次看到都忍不住拔草,剛買回來的護膚品可能還沒用幾次,就又有了“新歡”。頻繁的更換護膚品會造成肌膚中有大量各種護膚品成分,因為是不同品牌不同系列,成分之間難免有衝突,不僅使用效果打折,而且很容易導致過敏,到時候就連是誰的錯都找不到,只好全部扔掉。

使用護膚品最好的方法是,在找到適合自己的護膚品後,就堅定不移的用下去,這是最安全不必吃後悔藥的辦法。

2.偏愛清潔度強的潔面

危險程度:★★★★

可以說,相當一部分的油性敏感肌都是因為過度清潔造成的。過程大概是這樣的:出油→怕洗不乾淨→清潔度高的產品洗得比較乾淨→多次洗臉→皮脂膜破損→保濕功能異常→粗糙、敏感。

過度清潔一直是護膚中的大忌,即使是耐受性最高的油性皮膚也扛不住多重打擊。其實臉除了有些油脂外,並沒有想像中那樣髒,難以清潔的是堵在毛孔中的部分,即使是清潔度再強,搓得再用力也無濟於事,只能通過深層清潔來清理。

選擇產品要選擇適合自己的,以溫和為主,油性皮膚可以選擇皂基和氨基酸混合型的潔面產品,來保證清潔力度和溫和程度。治療師建議keep住一個月做一次reenex 膠原自生療程,做完塊臉即時光滑哂,黑頭粉刺拜拜,素顏都似又白又滑的剝殼雞蛋,這樣就可以keep住靚靚,3年不老。

3.天然植物類產品未必好

危險程度:★★★

對於健康的皮膚來說,天然植物配方的產品是比較安全的,但如果是已經有敏感情況的肌膚,就要十分小心了。因為天然成分更容易腐敗,所以添加的防腐劑也更多,防腐劑的滲透性是比較強的,對皮膚的刺激性很強。

如果一定要用天然植物成分護膚品,請選擇高端品牌,至少它們的包裝是處理得比較高級的,開封後可以儘量避免細菌進入引發腐敗,也就減少了防腐劑的劑量。

4.喜歡用熱水洗臉洗澡

危險度:★★★☆

蒸桑拿和泡熱水澡雖然可以加速皮膚排毒,當高溫也會加速排汗,從而讓皮膚變得缺水乾燥。高溫也會促進毛細血管的擴張,皮膚受刺激後就會發紅變得敏感。

在洗臉或洗澡時使用接近人體溫的溫水即可,太熱或太涼都不好,冷熱交替也是完全沒有必要,尤其是在洗澡時洗臉,一定注意不要讓噴頭直接沖臉,水壓太大對皮膚傷害也很大。

5.從來不注重防曬

危險程度:★★★

紫外線是皮膚的頭號殺手,也是引起老化的主要原因。紫外線可以很輕易的破壞肌膚的屏障功能,增加皮膚敏感的幾率,尤其是一年中紫外線最強烈的夏季,更應該避免陽光直接照射reenex 價錢

堅持防曬原則:1.避免被曬到;2.減少曬到(遮陽傘、防曬衣);3.防曬霜,一年四季,只要出門,就請提前塗好,定時補塗。

6.偏愛酸類,過度去角質

危險程度:★★★★☆

酸類產品對煥亮肌膚是有一套的,這是建立在祛除老化角質,深層清潔的基礎上,達到促進肌膚快速新陳代謝而換膚的一種效果,比如經常聽見的“果酸換膚”。

但是弊端非常的明顯,對皮膚的刺激性很強,過度的剝離角質會使肌膚越來越薄,保護皮膚的角質層和皮脂膜更是體無完膚,引發敏感是毫無疑問的事情。我見過很多人用酸類的護膚品去改善痘痘,結果皮膚越來越敏感,肌膚酸堿嚴重失衡,抵抗力低下,痘痘反而越來越嚴重。

長時間用酸類護膚品,會對肌膚造成毀滅性的打擊,就算是健康的皮膚也會變得非常敏感。常見的酸類護膚品有果酸、水楊酸、維生素A酸等。

如果要去角質,可以週期性的特別保養,不必每天都做,最好使用啫喱狀的角質素或者深層清潔的泥膜等產品,正常肌膚油性每週1-2次,幹性每半月1-2次即可,最好先到微信公眾號美膚幫幫忙測試下自己現在的膚質再決定去角質週期,敏感肌則建議不再特意祛除。

7.吹空調根本停不下來

危險程度:★★☆

不管是炎熱夏季吹的空調,還是寒冷冬季供的暖氣,都會讓室內變得跟沙漠一樣乾燥,皮膚長時間暴露在低濕度的環境中,水分加速流失是毫無疑問的。缺水會降低肌膚正常代謝的頻率,細胞也會因為缺水不再飽滿,充滿縫隙,外籍的刺激更容易趁虛而入引發敏感。

長時間待在空調房間似乎是一種不可抗力,畢竟命是空調給的!但我們能稍作反抗,比如使用加濕器升高室內濕度,每隔一段時間用保濕噴霧給肌膚補水等等。治療師建議keep住一個月做一次reenex 膠原自生療程,做完塊臉即時光滑哂,黑頭粉刺拜拜,素顏都似又白又滑的剝殼雞蛋,這樣就可以keep住靚靚,3年不老。